건강 및 라이프

음식물쓰레기 배출방법, 음식물쓰레기와 일반쓰레기 선별기준, 지구를 살리자

미소야놀자 2021. 7. 25. 19:33

음식물쓰레기 배출방법

 

음식물 쓰레기가 효과적으로 자원화 하기 위해서 음식물쓰레기를 잘 분류해야 한다.

버려지는 음식물쓰레기는 자원낭비와 온실가스 배출의 원인이며 수질오염을 유발한다.

음식물 쓰레기 양을 줄이고, 음식물 쓰레기를 효율적으로 처리하여 사료, 퇴비로 활용된다.

1. 일반가정 음식물쓰레기 배출방법

식물에 배어있는 수분을 최대한 제거한 후

이물질이 혼합되지 않도록 하여 지정된 요일에 배출한다.

2. 음식점 음식물쓰레기 배출방법

음식물 쓰레기를 체바구니등을 이용하여 물기를 완전히 제거하고

조리과정에서 발생하는 이쑤시개, 조개껍질, 생선까시 냅프킨 등 이물질을 제거한 후 배출한다.

소금성분이 많은 김치 등은 물로 헹구어 배출

3. 음식물쓰레기와 일반쓰레기 선별기준

동물들이 먹을수 있다면 음식물 쓰레기이고

동물들이 먹을수 없다면 일반쓰레기로 분리한다.

잘 썩는 물질이면 음식물쓰레기이고

잘 썩지 않는다면 일반쓰레기로 분리한다.

4. 음식물 중 일반쓰레기로 배출하는 것

마늘/양파/옥수수 등의 줄기와 껍질, 쪽파/대쪽의 뿌리

호두//땅콩 등의 딱딱한 껍데기, 복숭아/살구/감 등 핵과류의 씨

, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀

홍합, 조개, 소라 ,전복, 꼬막, 멍게, 굴 어패류 껍데기

달걀 등 조류알 껍데기

일회용 티백, 한약재 찌꺼기, 커피 찌꺼기

꽃게 등 갑각류, 작은 생선뼈

쪽파, 대파, 미나리의 뿌리

된장, 고추장, 고춧가루, 소금

수박 껍질을 잘게 썰어 버리면 음식물쓰레기로 버린다.

수박껍질은 지자체에 따라 일반쓰레기로 버려야 하는 경우도 있다.

5. 음식물쓰레기 줄이는 방법

식단을 짜서 식품을 구입하기

반찬류 먹을 만큼 요리하여 먹을 만큼만 적당히 담기

찌개류는 먹을 만큼만 조리하기

음식점에서 남겨진 음식물은 꼭 싸오기

 

※ 불법쓰레기 투기 : 100만원 이하의 과태료가 부과

 

음식물스레기 배출