음식물쓰레기 배출방법
음식물 쓰레기가 효과적으로 자원화 하기 위해서 음식물쓰레기를 잘 분류해야 한다.
버려지는 음식물쓰레기는 자원낭비와 온실가스 배출의 원인이며 수질오염을 유발한다.
음식물 쓰레기 양을 줄이고, 음식물 쓰레기를 효율적으로 처리하여 사료, 퇴비로 활용된다.
1. 일반가정 음식물쓰레기 배출방법
◦식물에 배어있는 수분을 최대한 제거한 후
◦이물질이 혼합되지 않도록 하여 지정된 요일에 배출한다.
2. 음식점 음식물쓰레기 배출방법
◦음식물 쓰레기를 체바구니등을 이용하여 물기를 완전히 제거하고
◦조리과정에서 발생하는 이쑤시개, 조개껍질, 생선까시 냅프킨 등 이물질을 제거한 후 배출한다.
※ 소금성분이 많은 김치 등은 물로 헹구어 배출
3. 음식물쓰레기와 일반쓰레기 선별기준
◦동물들이 먹을수 있다면 음식물 쓰레기이고
동물들이 먹을수 없다면 일반쓰레기로 분리한다.
◦잘 썩는 물질이면 음식물쓰레기이고
잘 썩지 않는다면 일반쓰레기로 분리한다.
4. 음식물 중 일반쓰레기로 배출하는 것
◦마늘/양파/옥수수 등의 줄기와 껍질, 쪽파/대쪽의 뿌리
◦호두/밤/땅콩 등의 딱딱한 껍데기, 복숭아/살구/감 등 핵과류의 씨
◦소, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀
◦홍합, 조개, 소라 ,전복, 꼬막, 멍게, 굴 어패류 껍데기
◦달걀 등 조류알 껍데기
◦일회용 티백, 한약재 찌꺼기, 커피 찌꺼기
◦꽃게 등 갑각류, 작은 생선뼈
◦쪽파, 대파, 미나리의 뿌리
◦된장, 고추장, 고춧가루, 소금
※수박 껍질을 잘게 썰어 버리면 음식물쓰레기로 버린다.
수박껍질은 지자체에 따라 일반쓰레기로 버려야 하는 경우도 있다.
5. 음식물쓰레기 줄이는 방법
◦식단을 짜서 식품을 구입하기
◦반찬류 먹을 만큼 요리하여 먹을 만큼만 적당히 담기
◦찌개류는 먹을 만큼만 조리하기
◦음식점에서 남겨진 음식물은 꼭 싸오기
※ 불법쓰레기 투기 : 100만원 이하의 과태료가 부과
'건강 및 라이프' 카테고리의 다른 글
공황장애 가까운 정신과를 찾아 치료하면 좋다. (0) | 2021.07.29 |
---|---|
재활용 분리배출 불편하고 귀찮다고 일반쓰레기로 버리지 맙시다. (0) | 2021.07.28 |
비만도계산기, BMI지수, 체질량지수를 통한 건강관리, (0) | 2021.07.23 |
대상포진 접종비, 대상포진증상, 대상포진치료 (0) | 2021.07.19 |
여름철 식중독 예방, 꼭 지켜 이기자 (0) | 2021.07.18 |