고구마 종류와 효능을 알아보자
겨울이 되면 어김없이 생각나는 거리의 군고구마...
추위에 종종걸음으로 가다가도 멈추어 사먹던 고구마를 살펴보고자 한다.
제철이 아니어도 마트에 많이 나와있는
고구마를 고를 때는 껍질이 매끄럽고 윤기가 나며 검게 변하지 않는 것이 좋다.
●고구마의 종류는
1)물고구마가는 습기가 많은 땅에서 자라서 물고구마가 된다고 한다. 물고구마는 말랑말랑한 식감이 있어 먹기에도 좋고 맛이 있다. 구우면
당도도 높아진다.
2)밤고구마: 수분이 적어 다소 퍽퍽한 느낌이 들기도 하지만 찌거나 구워서 김치랑 먹으면 좋다.
3)호박고구마는 수분과 당도가 높아 소화가 잘되 며 부드러운 것이 특징이며 일반적으로 사람들이 좋아한다. 마트에서 호박고구마를 구입해 왔다.
4)자색고구마는 당도가 낮고 전분량이 높아
맛은 딱이 좋아하진 않으라 자색고구마를 활용한 빵은 보기도 좋고 맛도 좋다. .
●고구마의 효능
1) 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하여 변비해소에 탁월하다.
2)고구마에는 칼륨이 많이 함유하고 있어서 나트륨을 배출해주어 혈관을 청소하여 성인병을 예방한다.
3)고구마는 간에서 비타민A로 전환하는 베타카로틴 성분으로 피부에 좋아 노화를 예방한다.
4)자색고구마는 안토시아닌 성분을 함유하여 암세포 증식을 억제한다.
5)고구마는 뭐니뭐니 해도 많은 사람들에게 다이어트 식품이다.
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